«Век живи – век учись», «Образование – лицо разума», «Ученье – свет, а неученье – тьма» — эти мудрые и назидательные слова мы слышим на протяжении всей жизни. Недаром люди в процессе  своего развития учились сами, перенимали опыт других, развивались и передавали опыт последующим поколениям. Без обогащения багажа своих знаний нет будущего, нет прогресса. Люди двигали и будут дальше развивать науку, чтобы достигнуть своего совершенства.

Система правоохранительных органов возникла с появлением стран и государств, возникновением института власти. Раз существует государственный строй, то должны быть и структуры, обеспечивающие закон и порядок, а также безопасность граждан данной страны.

С обретением независимости суверенного Казахстана остро созрела необходимость совершенствования системы органов внутренних дел с учетом ранее приобретенного опыта и внедрения опыта других развитых стран.

Героиня нашей статьи, в моем видении, и есть тот будущий потенциал молодого поколения, который будет продвигать нашу систему правоохранительных органов, изыскивать и внедрять новые, прогрессивные формы и методы деятельности МВД РК.

Старший лейтенант полиции БайсаковаМадинаАлмазовна — выпускница Карагандинской Академии МВД РК им.Б.Бейсенова, которую она окончила в 2016 году. Родилась на благодатной земле Жетысу- в городе Талдыкорган, где и окончила школу-лицей №5 им. М. Ломоносова. Учась в школе, она проявляла интерес к изучению гуманитарных наук. Ее пытливый ум не раз ставил в тупик учителей и преподавателей, когда она задавала вопросы, выходящие за рамки изучаемого предмета.

После окончания школы Мадина решает поступать в Академию финансовой полиции в городе Астана, и с успехом становится слушателем  вышеуказанного заведения.

На вопрос, почему был выбран ВУЗ правоохранительных органов, Мадина говорит: «Мой дедушка БайсаковГосмангали, которого я сильного любила и была его любимой внучкой, всегда пользовался у меня авторитетом.  Он работал в системе МВД и прошел путь от «лейтенанта» до «полковника», проработав в органах более 25 лет. Может, его жизненный путь и подсказал мне о дальнейшем выборе профессии».

К слову, у Мадины родной брат МирасБайсаков — капитан полиции, участковый инспектор УВД города Талдыкорган, всегда поддерживал свою сестру в ее начинаниях. На лицо преемственность поколений в семье Байсаковых.

Наша героиня после окончания Академии направляется для прохождения дальнейшей службы следователем УВД города Талдыкорган. Вот где ей пригодились  тяга к знаниям, желание постичь те или иные аспекты профессиональной  деятельности. При проведении тех или иных следственных мероприятийБайсакова всегда старалась внедрить прогрессивные методы, которые она черпала из источников в научных трудах казахстанских и зарубежных авторов. Она стала замечать, что быстрое течение времени  и меняющиеся те или иные аспекты в правоохранительной системе требуют постоянного совершенствования и дальнейшего развития. Она твердо решила, что будет поступать в Академию правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК.

«Если говорить честно, то я заметно волновалась. В числе кандидатов были сотрудники с большим опытом практической работы, хорошо знающие специфику своей профессии», — говорит  Мадина.  В процессе экзамена один из уважаемых преподавателей заметил: «Девушка, у Вас есть перспектива стать высокоподготовленным специалистом в юриспруденции, и я делаю такой вывод исходя из ваших ответов, и мое пожелание — не останавливаться на достигнутом, а развиваться дальше».

Радости нашей героини не было предела, наконец, сбылась ее мечта стать магистром и продолжить свое образование, и преодолена еще одна планка на ее жизненном пути.

 

Азат БОРАНГАЗИЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here